Краткая информация о деятельности депутата Акмолинского областного маслихата Мащинской Е.И. за 2016 год

9befb9667b28251c1d04e1bca47a3b9f

Основной формой деятельности маслихата является сессия. За прошедший год в областном маслихате было проведено 7 сессий, на которых было принято порядка 70 решений по различным вопросам, связанные с исполнением областного бюджета, развитием животноводства, подготовкой и проведением отопительного сезона, уточнениями и утверждением бюджета и многие другие.

Депутатский корпус области совместно с исполнительными органами власти вел активную работу по формированию бюджета на 2017-2019 годы. Депутатами областного маслихата были проанализированы все запросы, поступающие от избирателей и направлены в местный исполнительный орган для рассмотрения возможностей их решения. Из них около 15% на 13 млрд. тенге нашли уже свое положительное решение.

Работа депутатов не ограничивается лишь рамками проведения сессий. Особую роль в их деятельности  играет работа в постоянных комиссиях — а их в областном маслихате создано 4. В одной из комиссий — «социальные вопросы» — председательствует депутат Акмолинского областного маслихата по избирательному округу № 3 Мащинская Елена Ивановна.

За прошлый год  комиссией проведено несколько заседаний. Вниманием были охвачены основные вопросы и проблемы в области, а именно «О комплексных и системных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом» и «О состоянии работы по созданию безбарьерной среды и трудоустройству инвалидов».  В целом вышеуказанные вопросы были взяты на контроль, были обозначены проблемные участки, и их пути решения.

Помимо основного участия в работе областного маслихата, особое место уделяется работе при Акмолинском областном филиале партии «Нұр Отан».  Это участие в партийных проектах, деятельность в качестве партийного куратора, и в других консультативно-совещательных органах партии. Так летом проводилась акция под эгидой партийного проекта «Бақытты балалық шақ» — «Счастливое детство» совместно с областной прокуратурой. Был проведен благотворительный праздник для детей, не получающих алименты. Депутатом была оказана благотворительная помощь в преподнесении подарков и сладкого угощения.

Избирательный округ депутата Елены Ивановны Мащинской охватывает 7 избирательных округов, в состав которых входит поселок Чайкино, медицинские учреждения, такие как ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 1», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника» по ул.Ауельбекова, «Городская детская поликлиника», ГККП «Областная больница «Болашак», ГУ «Областной центр крови», ГУ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» и ГКП на ПХВ «Областной центр формирования ЗОЖ»; образовательные учреждения, детские дошкольные учреждения — НИШ физико-математического направления города Кокшетау», КГУ «СШ № 1», ГККП «Детский сад №14 «Чайка», ГККП «Детский сад №15 «Асель», ГККП «Детский сад №36″Аққу», ГККП «Ясли-сад №21″Акбота». Помимо учреждений и организаций, в состав избирательного округа  входит территория проспекта Абылайхана, район центрального рынка, и мечети. Территория избирательного округа № 3 – это сотни улиц, тысяча жилых домов, несколько тысяч избирателей.

Анализ обращений  избирателей  показывает,  что наиболее острым  для граждан нашего города являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и социального обеспечения. Всего за  2016 год в адрес депутата поступило  38 обращений, в том числе коллективных – 3. Сделано несколько запросов в местные исполнительные органы, областные управления и департаменты.

Активно ведется работа в Акмолинском областном филиале партии «Нұр Отан». Так в течении года в общественной приемной  областного филиала партии депутатом областного маслихата фракции при партии ««Нұр Отан»  Мащинской Е.И. всего было проведено 6 личных приемов , на которых было принято 15  граждан и 2 выездных приемов на избирательные округа, в ходе которых было принято 10 граждан.

Личные приемы граждан депутатами всех уровней проводятся согласно Регламенту работы общественных приемных не менее четырех раз в квартал, выездные – не менее двух раз в год. За 2016 год все запланированные приемы депутатом прошли планово, без срывов, согласно утвержденному Бюро политического совета графику. За исключением следует отметить, что не всегда  поднимаемые вопросы на личных приемах граждан находят свое положительное решение вопроса. В данном случае заявителям оказывается консультативная помощь в рамках действующего законодательства.

Приоритетными вопросами на личных приемах граждан у депутата Мащинской Е.И. остаются жилищные, жилищно-коммунальные,  социальные вопросы.  По мере возможности депутат оказывает необходимую помощь. Так к Мащинской Е.И. обратились жители домов по ул.Елемесова, д.45 с просьбой оказать содействие в благоустройстве двора.  Депутатом неоднократно поднимался вопрос к местным исполнительным органам с просьбой выделить бюджет на текущий ремонт данного двора. В результате постоянного контроля со стороны депутата, а также на основании устных обращений в ходе личных приемов, вопрос был решен и в 2016 году были выделены средства и проведен текущий ремонт дворовой территории дома по ул.Елемесова, д.45, а также ул.Ауельбекова д.126 и Акана-сере 121, дома которых входят в избирательный округ депутата.

Помимо вышеуказанных дворов избирательного округа имеются и другие участки дворовых территорий, которые нуждаются в благоустройстве.

Так на избирательном округе Мащинской Е.И. имеются дворовые территории улицы Калинина 5а и Мирзояна 58, которые нуждаются в благоустройстве, к сожаленью в прошлом году они не были отремонтированы. Данные участки дворовых территорий находятся на контроле, и при выделении бюджетных средств текущий ремонт будет произведен и на этих территориях.

Немаловажным событием для избирателей является установка спортивных площадок во дворах домов ул.Ауельбекова 82, по ул.Габдуллина 46, и  во дворе ТД «Триумф», что находится на рынке. Также установлены детские игровые площадки во дворах домов по ул.Абая 61, Ауельбекова 126, Елемесова 45, Ауельбекова 141, Акана-серы 109.

В целом в избирательном округе,  по направлению жилищно-коммунального хозяйства наблюдается положительная динамика, жалоб становится меньше, все поднимаемые вопросы находят свое решение или соответствующее объяснение.