1 марта –День благодарности.

фон

 

1 марта –День благодарности.

Мероприятие началось в актовом зале областного суда. Это торжество, посвященное Дню благодарности. Приглашены на него были представители этнокультурных объединений областного центра.

 

Современная многонациональная семья Казахстана — это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. В начале XX века в Казахстан переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии для освоения пустующих земель. В 30-е годы XX века на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. В целом с начала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Казахские семьи, находившиеся в сложных экономических условиях, приняли все приезжие народы. Поэтому учреждение данного праздника — это дань уважения и благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.

 

— Вместе с нашим Елбасы мы с честью прошли непростые времена становления нашего молодого государства и под его мудрым руководством обрели уверенность в завтрашнем дне, — говорила председатель общественного объединения «Чувашский этнокультурный центр» Елена Мащинская. — День благодарности стал символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей республике, днем отзывчивости и благодарности народу казахской земли!

Многие из выступающих, поздравляя друг друга с праздником, высказывали мысль о том, чтобы праздник стал доброй традицией и вошел в нашу жизнь, наполняя нас теплым светом мира, тепла, уюта и радости!