В преддверии Дня Победы

1

 

В преддверии Дня Победы

В преддверии Дня Победы первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, депутат областного маслихата Елена Мащинская, депутаты городского маслихата Рустем Калишев и Бауыржан Гайса посетили дома ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с праздником.

Свой визит к ветеранам партийцы начали с Елдеса Конурова, которому сейчас 93 года.
Елдес Амренович родился 21 января 1925 года в селе Кима Атбасарского района.

2Елдес ата обучаясь в школе в 9 классе был призван в ряды советской Армии на фронт Отечественной войны, учавствовал в боях Третьего Украинского и Карельского фронтов, был в составе 13 Гвардейской воздушно-десантской бригады, десантник. Учавствовал при форсировании р.Днепр. Освобождал от фашизма Украину, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

За проявленное мужество награжден Орденом Отечественной войны І степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1948 году работал в Рузаевском райкоме комсомола. В 1952 году был направлен на работу в Володарский райфинотдел, затем работал в Казанском и Чистопольском районах в налоговом отделе райфо.

На встрече аксакал тепло поблагодарил за оказанное внимание, отметив при этом, что счастлив видеть нашу независимую страну во главе с Нурсултаном Назарбаевым, где народ живет в мире, согласии и с уверенностью смотрит в будущее.

В свою очередь народные избранники, выслушав фронтовые истории ветерана войны, пожелали ему долгих лет жизни.

4После теплой беседы партийцы направились к дому ветерана Кияткина Александра Тимофеевича.
Александр Тимофеевич — уроженец села Серафимовка Зерендинского района. В 18 лет он был направлен в Фергану, где стал младшим командиром зенитно-артиллерийского орудия. В звании младшего сержанта прибыл в Ржев и был переведён в 95-й Верхне-Днепропетровский полк, в составе которого участвовал в операции «Багратион» на Втором Белорусском фронте под началом прославленного маршала К.К. Рокоссовского. Затем его полк сражался в битвах за Могилёв, Минск и Гродно. Александр Кияткин участвовал во взятии Берлина. Его личное мужество и бесстрашие в бою отмечены орденами Славы II и III степеней — высшими наградами солдата Красной Армии. Александр Тимофеевич имеет медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и множество других. Вернувшись домой, солдат не сидел сложа руки. Из 50 трудовых лет — 33 отданы приборостроительному заводу. И на личном фронте большая победа — Александр Тимофеевич живет в счастливом браке с супругой Пелагеей Дмитриевной уже 70 лет. Воспитал 3-х дочерей и живет в большой счастливой семье, где есть 10 внуков и 10 правнуков.
На встрече Александр Тимофеевич прочитал собственные стихотворения, благодорил Президента страны Нурсултана Назарбаева за Казахстан, где нет места войне, где все национальности живут в мире и согласии под одним шаныраком.

1Далее народные избранники посетили Валентину Харитоновну Герман, которая на фронте оказывала медицинскую помощь раненным в бою.

обложка
За годы войны на фронт из Акмолинской области было призвано 89 867 человек, вернулись с войны 37 169. Героями Советского Союза стали 66 акмолинцев. Сейчас в регионе осталось 74 ветеранов ВОВ.

3