Краткая информация по итогам деятельности Акмолинского областного маслихата за 2018 год

Без имени-1

Краткая информация по итогам деятельности Акмолинского областного маслихата за 2018 год

Подводя итоги 2018 года, можно сказать, что в центре внимания депутатского корпуса Акмолинской области были вопросы, связанные   с реализацией Послания Главы государства народу Казахстана  и других программных документов, носящих стратегический характер.

Сессия как основная форма деятельности местных представительных органов, занимает одно из основных мест в нашей работе. За отчетный  год  областным маслихатом проведено 9 сессий, из них 4 очередных. Принято около 120-ти решений. Среди них актуальными являются вопросы, связанные с развитием здравоохранения области, благоустройством населенных пунктов, работой местной полицейской службы, земельной сферы, переименованием сел и многие другие.

Ежегодно заслушивается отчет акима области о возложенных на него функций и задач.

В рамках своих полномочий депутатами проводится контроль за реализацией в области основных государственных программ. В 2018 году был рассмотрен ход реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

После детального обсуждения на сессии, с учетом  складывающейся экономической ситуации и тенденций развития основных отраслей экономики, были внесены изменения в Программу развития территорий.

Большое внимание в ходе сессионной деятельности уделяется вопросу формирования бюджета, его исполнению, внесению в него изменений и дополнений.

Принятию бюджета на 2019-2021 годы на сессии маслихата предшествовала процедура обсуждения его на заседаниях постоянных комиссий, в ходе которых были внесены предложения и рекомендации по  планированию доходной и расходной части. Следует отметить, что в 2018 году депутаты всех уровней, выражая интересы своих избирателей, направили в уполномоченный орган по бюджетному планированию 350 предложений на сумму 56 млрд. тенге, из них была одобрена реализация 65-ти проектов. Решение остальных вопросов планируется в процессе исполнения трехлетнего бюджета.

На заседаниях постоянных комиссий областного маслихата были рассмотрены вопросы:

— исполнения областного бюджета за 2018 год;

— о проекте бюджета на 2019-2021 годы;

— о состоянии развития животноводства и перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса в Аршалынском районе;

— по индустриально — инновационному развитию и вопросам развития  малого и среднего бизнеса;

— о безопасности дорожного движения;

— о предельных размерах земельных участков;

— о проблемах воспитательной работы с молодежью;

— О состоянии экологической обстановки в Аршалынском районе и других регионах Акмолинской области;

— вопросы фортификации муки в регионе;

 

 

— О работе управления ветеринарии по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории Акмолинской области в свете требований Закона РК «О ветеринарии»;

— об оказании специальных социальных услуг в Шортандинском, Бурабайском и Буландинском районах депутаты;

— О состоянии и использовании рыбных ресурсов и животного мира Селетинского водохранилища.

 

Неотъемлемой частью нашей деятельности является работа в личной приемной.

За отчетный период депутатами областного маслихата было принято порядка 600 человек, рассмотрено более 500 письменных обращений.

Кроме выполнения своих прямых депутатских полномочий они  входят в составы различных консультативно-совещательных органов.

Депутаты в составах информационно-разъяснительных групп активно проводили на местах разъяснительную работу по Посланию Президента.

 

В сентябре 2018 года был проведен областной Форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути  к эффективному  развитию гражданского общества», который собрал более 600 человек — представителей депутатского корпуса области, общественных советов, госорганов и гражданского общества.

Депутаты регулярно принимают активное участие в  общественных мероприятиях и благотворительных акциях, оказывают материальную поддержку малообеспеченным семьям, спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий, помогают детским домам, садам и школам. Всего общая сумма оказанной помощи за истекший год составила  порядка 100 млн. тенге.